Probiotika für Kinder
In bestimmten Situationen kann sich die Gabe altersgerechter Probiotika günstig auswirken. Wann, das lesen Sie hier.
Home Mikrobiom Erfahrungen mit Probiotika
Wer auf der Suche nach einem probiotischen Nahrungsergänzungsmittel ist, um sein Darm-Mikrobiom zu stärken oder bei vorliegenden Erkrankungen wieder ins Gleichgewicht zu bringen, ist vermutlich etwas überfordert ob der Fülle an Präparaten, die es mittlerweile rezeptfrei in Apotheken zu kaufen gibt. Um es gleich vorwegzunehmen: Die Frage, welches ist das beste Probiotikum, lässt sich nicht pauschal beantworten. Aber es gibt eine Reihe an Kriterien, deren Beachtung bei der Auswahl des geeigneten Produkts sinnvoll ist.
Es existiert eine Vielzahl an verschiedensten Bakteriengattungen und Spezies. Als Probiotika dürfen jedoch nur diejenigen Stämme verwendet werden, die eine entsprechende Zulassung haben. Zuständig für die Zertifizierung ist die European Food Safety Authority (EFSA). Potenziell geeignete Bakterien werden durch den standardisierten „Qualified Presumption of Safety“-Prozess (QPS) bewertet. Im Mittelpunkt dieses Verfahrens steht die Sicherheit der Anwendung. Voraussetzungen sind unter anderem:
Sind alle Kriterien erfüllt, erhält der Bakterienstamm den sogenannten QPS-Status. Er ist damit zum Einsatz als Probiotikum geeignet.
Ebenso wie es kein Medikament gibt, das jede Krankheit heilt, existiert auch kein allumfassendes Probiotikum, das bei jedem gesundheitlichen Problem helfen kann. Nicht nur verschiedene Bakterienarten, sondern deren einzelne Stämme verfügen über einzigartige Merkmale, die mit unterschiedlichen Wirkmechanismen in Zusammenhang gebracht werden.
In wissenschaftlichen Untersuchungen werden Probiotika getestet, um die Wirksamkeit zu prüfen. Die Auswahl der geeigneten Stämme erfolgt auf Basis nachgewiesener Probiotika-Erfahrungen aus der Forschung. Unter anderem liegen Studienergebnisse vor, dass
Wichtig ist, dass die Bakterien den Darm lebend erreichen, um die gewünschten Effekte auf das Mikrobiom zu erzielen. Bei Einnahme müssen sie den extremen Bedingungen im Magen-Darm-Trakt widerstehen können. Bei Probiotika-Tests wird deshalb auch die Magensaftresistenz der Produkte überprüft. Damit die lebenden Mikroorganismen bei der Lagerung keinen Schaden nehmen, wird auf eine luft- und feuchtigkeitsgeschützte Verpackung geachtet.
In bestimmten Situationen kann sich die Gabe altersgerechter Probiotika günstig auswirken. Wann, das lesen Sie hier.
Damit die Präparate ihre Effekte voll entfalten können, ist bei der Einnahme einiges zu beachten.
Wichtig ist, dass die Wahl auf das geeignete Mittel fällt. Lies hier nach, was zu beachten ist.
Erfahre mehr über die Hyposensibilisierung, eine effektive Immuntherapie zur Behandlung von Allergien.
Erfahre mehr über Wasserallergie und ihre Symptome. Eine Wasserallergie, auch bekannt als aquagene Urtikaria, ist eine seltene Form von allergischer Reaktion, bei der Menschen empfindlich auf Wasser reagieren.
Alard, J., V. Peucelle, D. Boutillier, J. Breton, S. Kuylle, B. Pot, S. Holowacz, und C. Grangette. „New Probiotic Strains for Inflammatory Bowel Disease Management Identified by Combining in Vitro and in Vivo Approaches“. Beneficial Microbes 9, Nr. 2 (27. Februar 2018): 317–31.
Armuzzi, A, F Cremonini, F Bartolozzi, F Canducci, M Candelli, V Ojetti, G Cammarota, u. a. „The effect of oral administration of Lactobacillus GG on antibiotic-associated gastrointestinal side-effects during Helicobacter pylori eradication therapy“. Alimentary pharmacology & therapeutics 15, Nr. 2 (2001): 163–69.
Cremonini, F., S. Di Caro, E. C. Nista, F. Bartolozzi, G. Capelli, G. Gasbarrini, und A. Gasbarrini. „Meta-Analysis: The Effect of Probiotic Administration on Antibiotic-Associated Diarrhoea“. Alimentary Pharmacology & Therapeutics 16, Nr. 8 (August 2002): 1461–67.
Drouault-Holowacz, S., S. Bieuvelet, A. Burckel, M. Cazaubiel, X. Dray, und P. Marteau. „A Double Blind Randomized Controlled Trial of a Probiotic Combination in 100 Patients with Irritable Bowel Syndrome“. Gastroenterologie Clinique Et Biologique 32, Nr. 2 (Februar 2008): 147–52.
Rowland, Ian R., Lucio Capurso, Kevin Collins, John Cummings, Nathalie Delzenne, Olivier Goulet, Francisco Guarner, Philippe Marteau, und Rémy Meier. „Current Level of Consensus on Probiotic Science-Report of an Expert Meeting- London, 23 November 2009: Report of an Expert Meeting-London, 23 November 2009“. Gut Microbes 1, Nr. 6 (November 2010): 436–39.
Swanson, Kelly S., Glenn R. Gibson, Robert Hutkins, Raylene A. Reimer, Gregor Reid, Kristin Verbeke, Karen P. Scott, u. a. „The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) Consensus Statement on the Definition and Scope of Synbiotics“. Nature Reviews. Gastroenterology & Hepatology 17, Nr. 11 (November 2020): 687–701.
Wright, Atte. „Regulating the Safety of Probiotics – The European Approach“. Current Pharmaceutical Design 11, Nr. 1 (1. Januar 2005): 17–23.
Du hast die Informationen erhalten, nach denen du gesucht hast? Das freut uns. Wir arbeiten täglich mit viel Enthusiasmus und Herzblut daran, medizinische Fragen ausführlich, verständlich und korrekt zu beantworten. Lass uns ein Like da. So wissen wir, dass unsere Inhalte ankommen.
Bildnachweis: istockphoto.com | wutwhanfoto